ロシアは、乳製品の国です。
食料品店には、牛乳から作られた製品が沢山あります。
ロシア人のもっとも好きな食べ物の一つは、トヴォログです。
トヴォログとチーズは異なるものだと考えられています。しかし、以前は、トヴォログもチーズと呼ばれていました。
トヴォログは伝統的なロシアのチーズと言えます。
そのため、トヴォログを使って作る料理「シルニキ」の名前は、チーズを意味するロシア語の「スィル」という言葉に由来しています。
シルニキの作り方は非常に単純なので、それについて書くことにしました。
スィルニキを作るには、トヴォログと小麦粉と生卵が必要です。
概して、スーパーマーケットで売っているトヴォログは、工場の生産ですが、このようなトヴォログはシルニキを作るためには適当かどうか私は知りません。
たいてい、私は農業生産の店(ファーム店?)か市場の量り売りでトヴォログを買います。
そこでは脂肪含量の異なるトヴォログが買えます。 たとえば、私はシルニキのためには脂肪9%のトヴォログを買います。 しかし、これは必須ではないと思います。
最近、友達と一緒にシルニキを作りました。もっとも簡単なレシピで作りました:
1. トヴォログ (400-500グラム):
甘いシルニキを作るために砂糖を入れることも多いのですが、その時、私達は砂糖を加えませんでした。 甘いソースと一緒にシルニキを食べようと思っていましたから。
3. そして、トヴォログと卵と小麦粉を混ぜる
4.
そして、また小麦粉が必要です。
そして、また小麦粉が必要です。
5.スプーンを使って、混ぜたものの一部を小麦粉の上に置きます
6.小麦粉をまぶしながら、この形に丸めます。
7.そして、植物油で揚げて作ります。
8.
9.
ソースとしてスメタナを使いました。
10.
スメタナに砂糖を加えて甘いソースを作ります:
スメタナの他にソースとしてジャムや練乳なども使えます。
簡単で健康に良さそうでいいですね(^_^)
ReplyDeleteロシアは乳製品の数がとても多いですよね。日本では値段が高い上に量が少ないです…。
シルニキ、今度ロシアに行ったら作ってみようかな。
Saori,コメントをありがとう!
Deleteあなたがまたここに来ることを楽しみにしています!