今日クワスを使って作る料理について話したいと思います。
クワスは、ロシアでとても一般的な飲み物です。
昔ロシア人は、それを家庭でライ麦パンから作りました。
現在、たいていは、食料品店でクワスを買います。 クワスは、基本的にそのまま飲みますが、スープの材料としても使われます。最近私は親戚と一緒にダーチャに行きました。そこで私達はオクローシカという料理を作りました。オクローシカは、特に暑い季節にはよい料理とされています。
ロシア料理レストランに行ったことがあればそこで召し上がったかもしれません。
材料はゆでたじゃがいも、ゆで卵、キュウリ、ソーセージ 、チャイブ です。これらの材料を、一口大に切ります。
サワークリームや塩をかけてもいいです。
それからクワスを入れます。
私は、よく知りませんが、クワスは日本で売っていないでしょう。それなら、夏にロシアに来たらぜひ食べてみてください。
これはとても作りやすい料理です。
こんにちは。オクローシカは食べたことがありませんが、クワスはとても気に入ってます!テレモックのクワスをよく飲みました。クワスがスープになったオクローシカの味、気になります!
ReplyDeleteこんにちは。テレモックのメニューでもオクローシカがあります。ここにまた来たら、食べてみてください!
Delete