9 Feb 2015

Василий Верещагин


    В Русском музее зал есть зал, посвященный Василию Верещагину. Этого художника причисляют к художникам-баталистам, потому что  он создал большое количество картин на военную тему. В тоже время многие творения Верещагина обладали антивоенной направленностью и это было тем, что отличало его от  других баталистов того времени. Во многом благодаря этому отличию он был широко известен не только в России, но и также и за ее пределами.
   Так получилось, что последний год его жизни и его смерть были связаны с   Японией и по этой причине я   решила о нем рассказать.

    Верещагин трагически погиб в русско-японской войне при крушении броненосца "Петропавловск". Броненосец подорвался на японской мине и ушел под воду в считанные минуты. Эта трагедия разом унесла жизни около 500 человек, в том числе и жизнь незаменимого для русского флота адмирала  Степана Макарова. Это случилось 31 марта в 1904 г.
    Верещагин прибыл в Порт-Артур как художник, с тем, чтобы увидеть  своими глазами сражения русско-японской войны и запечатлеть их в своих картинах. По свидетельству очевидцев, которым удалось спастись с "Петропавловска", в последние секунды своей жизни Верещагин находился на капитанском мостике с альбомом в руках, в которым он делал  зарисовки японских кораблей.
   Так случилось, что Верещагин прибыл в Порт-Артур почти сразу же после своего путешествия по Японии. Он успел только заехать домой и оставить, сделанные во время путешествия зарисовки и этюды. На основе этих зарисовок он собирался создать большую "японскую серию" после того как снова вернется домой из Порт-Артура.К сожалению, этим планам художника не суждено было сбыться.
    Смерть Верещагина  потрясла не только Россию и европейские страны, где он был широко известен, но также и антивоенно настроенных представителей японской интеллигенции, которые знали его прежде всего как художника-пацифиста. В его смерти они увидели символическое подтверждение своих антивоенных идей  и в своих речах и статьях приводили эту трагедию  как пример того, как на самом деле драматична война, и несчастья, которые она несет, не окупятся никакими победами. Так, на смерть Верещагина откликнулась японская социалистическая газета "Народная газета" (平民新聞).  Здесь были опубликованы  заметки о Верещагине.



   Примечательно памятное эссе, посвященное Верещагину,  написанное  японским писателем  по имени  Кайдзан  Накадзато (он будет известен, в частности по роману  "Первал святого Будды" 『大菩薩峠』) . Эссе называется  "Оплакиваем Верещагина" (嗚呼ヴェレスチャギン... .   «Как возликовали шовинисты обеих стран, узнав, что капитан Хиросэ погиб на поле брани, а морская пучина поглотила адмирала Макарова! Но мы, пацифисты, с глубочайшей скорбью оплакиваем смерть миролюбивого художника Верещагина. Так же, как и Толстой, который ведет пропаганду мира силой слова, наш Верещагин кистью старался показать людям, что война – самая ужасная, самая нелепая вещь на свете".  
      Чтобы подчеркнуть  беспочвенную  радость от  военных успехов, которые по сути своей несут только боль и разрушения, в своей статье Накадзато связывает  три смерти - Такео Хиросэ, Степана Макарова и Василия Верещагина. Я позволю себе  остановиться на этом подробнее.
     За несколько дней до гибели "Петропавловска" русские морские офицеры похоронили Такео Хиросэ - доблестного капитана  2-го ранга военно-морских сил Японии.  Я уже упоминала о нем, когда писала о фильме 坂の上の雲 ("Тучи над холмами" или "Облако над холмом") .
Кадр из фильма  坂の上の雲последние минуты жизни Такео Хиросэ 
 
    Хиросэ прожил в Санкт-Петербурге около 6 лет с целью  изучения боевой готовности  военно-морского флота России.  Вскоре после возвращения в Японию в 1902 г. он отправляется на войну в Порт-Артур. Хиросэ Такео погибает в самом начале русско-японской войны. Убит  случайным  снарядом при эвакуации с тонущего корабля, который пробила русская торпеда. Подвигом Хиросэ Такео считается то, что перед тем как покинуть тонущий корабль,  он отчаянно искал пропавшего  мичмана и отказывался покидать судно пока тот не будет найден. Но поиски не увенчались успехом. После того как  Хиросэ  присоединился к  своей команде, которая  ждала его в спасательной шлюпке, прямым попаданием его  поразил  русский снаряд.
Кадр из фильма  『坂の上の雲』
последние минуты жизни Такео Хиросэ

      Тело Хиросэ опрокинуло в море.  Погибший был  обнаружен  русскими моряками. Они похоронили его по православным обычаями со всеми почестями. Этот факт показался мне очень символичным и трогательным. И если верить фильму,   сам главнокомандующий русским Тихоокеанским флотом  легендарный Степан Макаров присутствовал на похоронах Хиросэ (правда ли?).
Кадр из фильма  『坂の上の雲』
русские моряки хоронят Такео Хиросэ  

       Степан Макаров сам погибнет вскоре, спустя всего несколько дней при взрыве броненосца  "Петропавловск". По свидетельству спасенного с "Петропавловска" князя Кирилла Владимировича (двоюродный брат Николая II), выходя на внешний рейд,  "Петропавловск" спешил на помощь миноносцу "Страшный", который только что потерпел страшное крушение в неравной битве с японскими миноносцами: "Макаров не мог примириться с мыслью, что там, на месте гибели «Страшного», могло остаться еще нисколько человек из команды миноносца, беспомощно боровшихся со смертью. Он хотел лично убедиться, надеясь хоть с боем, но спасти своих ... и «Баяну» было приказано идти вперед, чтобы указать место гибели «Страшного». Наша эскадра стала выходить из гавани, и «Петропавловск», на который я перешел со штабом адмирала Макарова с «Дианы», уже около 7 час. утра вышел на внешний рейд..." .
Гибель "Петропавловска" японская иллюстрация.

      Гибель  "Петропавловска" и Степана Макарова стала настоящим ударом для русского Тихоокеанского флота, от которого он уже не смог оправиться до конца войны. Это событие очень негативно сказалась на нашей боевой активности: флот был морально подавлен.  Гибель "Петропавловска" показана на одном из барельефов памятника Степану Макарову в Кронштадте.
Барельеф памятника Макарову в Кронштдате. Гибель "Петропавловска".


  По причине того, что на "Петропавловске" погиб и знаменитый русский художник, гибель линкора, как трагедию  восприняли и в сфере искусства. .Как я уже говорила, многие художники, поэты и писатели откликнулись на смерть Верещагина.

    В будущем известный в Японии художник и поэт Хоан Косуги (小杉放庵 ) посвятил гибели "Петропавловска" и Верещагину свои стихи:
".......Семь русских военных кораблей вели бой, но удача от них отвернулась: флагманский корабль подорвался на мине – в одно мгновение его поглотила бездна. Пятьсот моряков во главе с героем адмиралом Макаровым ушли на морское дно. И среди них был ты – апостол мира с кистью в руке..." (отрывок) 反戦詩画集「陣中詩篇

    Еще один человек, имя которого хотелось бы упомянуть в связи с Врещагиным - писатель Токутоми  Рока (徳冨蘆花). Он имел возможность непосредственно созерцать картины Верещагина во время своего путешествия в Россию. Он произнес речь перед японской молодежью, в которой также упоминал   Верещагина и свои впечатления от его картин (речь Токутоми Рока  1906г. на японском - http://www.japanpen.or.jp/e-bungeikan/guest/antiwar/tokutomiroka02.html)

    И Кайдзан Накадзато и Рока Токутоми упоминают картину "Апофеоз войны" (1871г.).
Именно эта картина  принесла известность Верещагину как  художнику - пацифисту и нередко использовалась в антивоенной пропаганде.

"Апофеоз войны "  Третьяковская галерея



   Одна из масштабных картин, которая демонстрирует антивоенный дух художника находится в Русском музее.
"Шипка-Шейново. Скобелев под Шипкой" 1888 (Русский музей):


    На заднем плане мы видим  русских солдат, приветствующих  генерала Скобелева, одержавшего победу в сражении (Русско-турецкая война 1877—1878). Тела убитых намеренно вынесены на передний план. Такой незамысловатый прием акцентирует внимание зрителя на том, что обычно стоит  за громкими военными победами. И при этом совершенно неважно, кто прав, а кто виноват в войне. Это просто голая реальность. Достаточно изменить угол зрения и победа уже не смотрится так красиво, как принято было изображать ее на пропитанных патриотическим духом картинах художников-баталистов.

     Наполненная драматизмом картина "Побежденные.Панихида"  1879 (Третьяковская галерея), наверняка, не оставит никого равнодушным. Здесь намеренно создается иллюзия бескрайности усеянного убитыми солдатами поля.




    Очевидно, что Верещагин испытывал сочувствие к обычным солдатам, на костях которых делаются победы. В то время изображать войну с такой точки зрения было не принято. Картины художников-баталистов должны были прославлять героизм, с тем, чтобы пробуждать в людях патриотические чувства. Возможно, Верещагин стал первым художником, который изображал войну так правдиво и не особо беспокоился о том, какую оценку получат его работы в среде военных и императорских кругов.


    В то же время Верещагин известен как художник, который посвятил множество картин природе  и культуре других  народов. Особенно примечательны картины, где он с фотографической точностью описывает архитектурные орнаменты. Что-то подобное мы могли бы сейчас видеть в его японской серии, если бы она была создана.
    Путешествие в Японию в 1903г. стало для Верещагина последним "мирным" путешествием, путешествием  "для души". Он жил в Нико  и Киото. Рисовал людей, природу, храмы. Также он писал заметки о Японии, которые потом публиковались в  петербургской газете «Биржевые ведомости». В них он детально описывал географию, флору и фауну, искусство, обычаи и т.д.Кроме того, он привез из Японии огромную этнографическую коллекцию, которая была потом представлена на специально устроенной по этому случаю "японской" выставке.Художник очень полюбил Японию и в свете этого его смерть кажется особенно драматичной. Это была смерть в войне со страной, о красоте и мудрости которой он намеревался поведать миру.
   Все таки Верещагин оставил нам несколько японских  этюдов, и некоторые из них можно видеть прямо по соседству с его "пацифистскими" шедеврами в зале 28 Русского музея:
В частности это

1."Прогулка в лодке":


2 ."Синтоистский храм в Никко":

 


Ниже также "японские" картины Верещагина:

"Вход в храм Никко"


"Японский священник"

"Японка" (существуют две картины Верещагина с этим названием)

"Японка"



"Японка"
 

"Японский нищий"


 _______________________________________________________________________________-


Полезная статья на эту тему:  Кожевникова И. Верещагин и Япония   http://www.booksite.ru/vereschagin/6_56.html

No comments:

Post a Comment